Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок переоформления лицензии на фармацевтическую деятельность

Аптека расширяет свои площади, оборудует материальную комнату за счет присоединения коридора и нескольких комнат. Нужно ли переоформлять действующую лицензию на фармдеятельность, санэпидзаключение?
 3 декабря 2014 г. 1148
 8 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктами 4 «а» и 5 «а» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований к соискателю лицензии и лицензиату является наличие помещений, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям.
В соответствии с пунктом 1.5 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.97 г. N 309 «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (в ред. от 24.04.2003) перепланировка помещений аптеки может проводиться при наличии заключения органов или учреждений госсанэпиднадзора.
Таким образом, при расширении площадей аптечной организации необходимо подтвердить соответствие присоединяемых помещений установленным законодательством требованиям, то есть получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
Закрытый перечень оснований для переоформления лицензии приведен в части 1 статьи 18 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 14.10.2014). В соответствии с данной нормой закона лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.
Таким образом, переоформление лицензии на фармацевтическую деятельность в случае расширения площадей аптеки путем присоединения к ней дополнительных помещений при неизменности адреса места нахождении аптеки действующим законодательством не предусмотрено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: