Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска перманганата калия медицинским организациям

Как правильно оформить отпуск из аптечного пункта для организации (в нашем случае ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии») запрашиваемых по требованию 20 флаконов калия перманганата порошок - фасовка по 5,0 граммов? Должно ли быть на него отдельное требование? Есть ли вообще особенности отпуска по требованию этого препарата, например, для медицинского кабинета детского сада?
 3 декабря 2014 г. 1608
 5 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Перманганат калия в концентрации 45% и более включен в Таблицу III Списка IV прекурсоров утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 25.10.2014), а также включен в утвержденный Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 г. N 183н «Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».
В соответствии с пунктом 3.1 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред.  от 26.02.2013) для обеспечения лечебно-диагностического процесса медицинские организации получают лекарственные препараты из аптечной организации по требованиям-накладным, утвержденным в установленном порядке.
Требование-накладная на получение из аптечных организаций лекарственных препаратов должна иметь штамп, круглую печать медицинской организации, подпись ее руководителя или его заместителя по лечебной части.
В требовании-накладной указывается номер, дата составления документа, отправитель и получатель лекарственного препарата, наименование лекарственного препарата (с указанием дозировки, формы выпуска (таблетки, ампулы, мази, суппозитории и т.п.), вид упаковки (коробки, флаконы, тубы и т.п.), способ применения (для инъекций, для наружного применения, приема внутрь, глазные капли и т.п.), количество затребованных лекарственных препаратов, количество и стоимость отпущенных лекарственных препаратов.
Наименования лекарственных препаратов пишутся на латинском языке.
Требования-накладные на лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, выписываются на отдельных бланках требований-накладных для каждой группы препаратов.
Медицинские организации при составлении заявок на наркотические средства и психотропные вещества Списков II и III должны руководствоваться расчетными нормативами, утвержденными в установленном порядке.
Таким образом, перманганат калия порошок должен выписываться на отдельном бланке требования-накладной. Других особенностей отпуска этого лекарственного препарата в медицинские организации действующее законодательство не устанавливает.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: