Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок инвентаризации наркотических и психотропных средств

Согласно статьи 38 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические лица обязаны ежемесячно проводить инвентаризацию наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, находящихся в распоряжении указанных лиц, и составлять баланс товарно-материальных ценностей. Вопрос по сроку ее проведения, правильно ли будет, если книжный остаток выводится на конец месяца, а инвентаризация проводится в начале дня 1-го числа следующего месяца? Ведь проведение инвентаризации в последний день месяца после рабочего дня не всегда возможно. И второй вопрос, какая запись должна вноситься в графе «Отметка об инвентаризации»?
 3 декабря 2014 г. 1896
 5 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 14 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 N 644 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 04.09.2012) юридические лица ежемесячно проводят в установленном порядке инвентаризацию наркотических средств и психотропных веществ путем сопоставления их фактического наличия с данными учета (книжными остатками). При этом в соответствии с указанным пунктом Правил в журналах регистрации необходимо отразить результаты проведенной инвентаризации наркотических средств и психотропных веществ.
Собственно порядок проведения инвентаризации наркотических средств и психотропных веществ действующим законодательством не установлен.
Согласно разъяснениям, приведенным в Письме Минздравсоцразвития РФ от 20.12.2006 N 6811-ВС, инвентаризация проводится в соответствии с требованиями статьи 38 Федерального закона РФ от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», Постановления Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» и Приказа Минздрава СССР от 08.01.1988 N 14 «Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений», с созданием инвентаризационной комиссии, с оформлением описных инвентаризационных листов, выведением остатков наркотических средств и психотропных веществ в суммовом выражении.
Перечисленными выше нормативно-правовыми актами конкретные дни проведения ежемесячной инвентаризации не установлены.
Следовательно, проведение инвентаризации в первый рабочий день месяца не может считаться нарушением порядка проведения инвентаризации.
Отметим также, что в приведенном в указанном выше Письме Минздрава РФ примере заполнения «Журнала регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» в графе 16 «Отметка об инвентаризации» указана дата проведения инвентаризации и номер сличительной ведомости. Поскольку указанные выше «Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» не определяют порядок заполнения данной графы журнала, рекомендуется пользоваться приведенным в Письме Минздрава РФ примером.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: