Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности

Как правильно заключить договор субаренды для аптеки (необходима подпись арендатора и наша, либо еще хозяина помещения), чтобы не было проблем с прохождением СЭС и получении лицензии?
 2 декабря 2014 г. 795
 4 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктами 4 «а» и 5 «а» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований к соискателю лицензии и лицензиату является наличие помещений, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям.
Согласно части 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем). Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Таким образом, чтобы договор субаренды соответствовал нормам законодательства, он должен быть согласован собственником помещения. Подтверждением такого согласования может являться либо соответствующий пункт в договоре аренды между собственником помещения и арендатором (в этом случае арендатор должен приложить к договору субаренды заверенную копию договора аренды), либо согласующая подпись собственника на договоре субаренды, либо отдельный документ (письмо), подписанный собственником помещения, разрешающий арендатору сдавать конкретное помещение в субаренду.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: