Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения с возвращенными радственниками умерших больных наркотическими и психотропными препаратами

Прописаны ли в нормативной базе нормы возврата в лечебное учреждение неиспользованных ампул (таблеток) препаратов списка III (психотропные), например, реланиум. И будет ли хранение остатков неиспользованных ампул (таблеток) после смерти больного считаться незаконным хранением?
 2 декабря 2014 г. 3890
 4 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 12.11.97 г. N 330 «Положения о списании и уничтожении наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептов, неиспользованных онкологическими больными» (в ред. от 16.05.2003) с целью предупреждения неправильного использования наркотических средств и психотропных веществ, оставшихся после смерти онкологических больных на дому, руководители учреждений должны организовать учет сданных родственниками неиспользованных рецептов и остатков наркотических средств и психотропных веществ. Приказом по лечебно-профилактическому учреждению на работника, ответственного за оформление свидетельств о смерти, возлагается прием у родственников умершего онкологического больного неиспользованных рецептов, остатков лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. Данный работник должен провести сверку расхода препарата с момента получения очередного рецепта, записанного в амбулаторную карту.
Количество сданных рецептов и препаратов, их наименования и лекарственные формы (ампулы, таблетки, порошки) регистрируются в специальном журнале, форма которого утверждена этим же Приказом Минздрава РФ, пронумерованном, прошнурованном, подписанном руководителем учреждения и скрепленном круглой печатью. Сданные рецепты и препараты подлежат хранению в сейфе до их уничтожения.
В журнале учета делается отметка о количестве уничтоженных наркотических средств и психотропных веществ. По факту уничтожения составляется акт в количестве по числу сторон, принимающих участие в уничтожении наркотических средств и психотропных веществ.
Порядок уничтожения установлен «Инструкцией по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 N 127.
В соответствии с пунктом 1.6 указанной Инструкции юридические лица, не имеющие лицензий на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом на их уничтожение, но осуществляющие виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, заключают договора с государственными унитарными предприятиями или государственными учреждениями, имеющими такие лицензии, и передают им подлежащие уничтожению наркотические средства и психотропные вещества с оформлением приемо-сдаточного акта. По мере накопления наркотических средств и психотропных веществ юридическим лицом не позднее 30 числа каждого месяца производится их списание с последующим уничтожением в срок не позднее пяти дней.
Таким образом, не использованные и/или не полностью использованные ампулы наркотических средств и психотропных веществ подлежат списанию в медицинских организациях не позднее 30 числа каждого месяца с последующим уничтожением в срок не позднее пяти дней.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: