Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация работы аптечных предприятий

Предприятие меняет ИНН, получаем новую лицензию, аптека остается по тому же адресу.
1. При проверке Росздравнадзором соблюдения лицензионных требований, что делать с товаром, можно ли оставить на витринах и вообще хранить в аптеке?
2. Как передать товар из старого предприятия в новое?
 1 декабря 2014 г. 1168
 3 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В указанном в тексте вопроса случае, фактически, в помещении по тому же адресу начинает работать новая аптечная организация, которая до момента получения лицензии не имеет права осуществлять фармацевтическую деятельность.
В связи с этим подчеркнем, что согласно утвержденному Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Перечню выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность» в состав работ (услуг) в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения входит, в том числе, хранение лекарственных препаратов для медицинского применения.
Следовательно, до получения лицензии новая аптечная организация не вправе осуществлять хранение лекарственных препаратов.
Что касается передачи товарных остатков лекарственных средств из действующей аптечной организации в новую то, как мы уже неоднократно писали, безупречного законного способа такой передачи не существует.
Тем не менее, по нашему мнению, ликвидируемая аптечная организация может провести разовую операцию по реализации сразу всего товара другой аптечной организации или организации оптовой торговли лекарственными средствами.
Конечно, такая операция не будет считаться розничной торговлей, следовательно, будет налицо кажущееся нарушение аптечной организацией лицензионных требований, установленных «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 (в ред. от 15.04.2013).
Однако, несмотря на то, что аптека не имеет лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами, такую разовую сделку по реализации всего товара одновременно нельзя квалифицировать как осуществление предпринимательской деятельности без лицензии и, соответственно, применять санкции по статье 14.1 КоАП РФ или статье 171 УК РФ, поскольку согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ под предпринимательской деятельностью понимается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. А в рассматриваемом случае деятельность не будет носить систематического характера. При этом желательно также предусмотреть, чтобы прибыли от такой реализации товара вообще не было, т.е. реализовать товар по закупочной цене. В этом случае признать такую операцию предпринимательской деятельностью будет еще сложнее.
Заметим, что запрета на приобретение лекарственных средств аптечной организацией или организацией оптовой торговли лекарственными средствами у другой аптечной организации действующее законодательство не содержит.
В заключение заметим, что при безвозмездной передаче товара в зависимости от применяемых организациями систем налогообложения могут возникнуть налоговые последствия для обеих организаций.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: