Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления ценников на аптечные товары

Требуется ли при оформлении ценника на БАД как наименование товара писать слово БАД и далее конкретное наименование (для примера «БАД Капилар таб. 250 мг № 200») либо допустимо писать только конкретное наименование «Капилар таб. 250 мг № 200»)?
 1 декабря 2014 г. 2208
 2 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 19 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 04.10.2012) продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Действующее законодательством не определяет четко понятие «наименование товара», в частности не устанавливает, должен ли включаться в это понятие вид товара, определяющий его назначение.
Следовательно, отсутствие указания на ценнике БАД вида товара, по нашему мнению, нельзя считать нарушением указанной выше нормы законодательства. В то же время при продаже такого товара покупателя следует предупредить (обратить его внимание) о том, что данный товар не является лекарственным средством. В противном случае отсутствие такой информации на ценнике может быть истолковано, как попытка введения покупателя в заблуждение.
В связи с этим заметим, что согласно норме стать 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товара при его реализации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: