Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок вывоза твердых бытовых отходов

При заключении договора на вывоз ТБО, какие копии документов мы должны приложить к договору и запросить их у организации, занимающейся вывозом ТБО? По их словам лицензии у них нет, вывозят отходы на полигон.
 26 ноября 2014 г. 1250
 2 декабря 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
С 1 августа 2014 г., с даты вступления в силу Постановления Правительства РФ от 16.08.2013 г. № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности» (вместе с «Правилами проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности») юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности, обязаны составить и утвердить паспорт на данные отходы по типовой форме, утвержденной Постановлением.
Таким образом, по нашему мнению, в договоре на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), следует указать классификацию мусора и приложить к договору копии паспортов на опасные отходы.
Также при заключении договора на вывоз ТБО следует обратить внимание, кому принадлежит право собственности на ТБО, то есть  от чьего имени осуществляется захоронение отходов, так как собственник ТБО должен осуществлять плату за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с «Порядком определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 г. № 632 (в ред. от 26.12.2013 г.).
На это указывают и чиновники Ростехнадзора в своем письме от 23.12.2005 г. № СС-47/145.
По нашему мнению при заключении договора на вывоз ТБО также необходимо предусмотреть график вывоза отходов, а также форму заявки на вывоз мусора.
Необходимо отметить, что для экологической проверки деятельности предприятия одного только договора на вывоз мусора недостаточно. Ведь договор отражает лишь намерения сторон. А его исполнение подтверждается актами приемки-передачи или накладными, содержащими физические показатели отходов (вид, вес или объем). Если ТБО вывозятся автомобильным транспортом, нужны товарно-транспортные накладные. Поэтому в  договоре на вывоз ТБО необходимо указать, какие документы будут предоставлены в ходе выполнения договора.
Отметим, что деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию в соответствии с пунктом 30 части 1 статьи 12 Федерального закона РФ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 14.10.2014 г.). Транспортировка отходов  не лицензируется.
Частью 3 статьи 4 Федерального закона РФ от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон № 89-ФЗ) (в ред. от 25.11.2013 г.) предусмотрено, что собственник отходов I - IV классов опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.
По вопросу передачи отходов  чиновники Росприроднадзора Письме от 28.11.2012 г. № ВК-03-03-36/16141 разъяснили, что положения, предусмотренные часть.3 статьи 4  Закона № 89-ФЗ, необходимо выполнять в случае отчуждения, передачи отходов собственником отходов другому лицу в целях их обезвреживания и размещения, в иных случаях наличие лицензии у юридического лица (индивидуального предпринимателя), которому собственником отходов отчуждаются, передаются отходы для использования, транспортирования, сбора, не требуется.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: