Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Лицензия на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» (срок действия не истек до дня вступления в силу 99-ФЗ) по истечении срока действия подлежит ли переоформлению?
Мы считаем, что она должна быть переоформлена в связи с изменением наименования вида деятельности, хотя наш лицензирующий орган не требует переоформления.
 27 ноября 2014 г. 1473
 30 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
До вступления в силу Федерального закона РФ от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензии выдавались сроком на 5 лет в соответствии с действовавшим ранее Федеральным законом РФ от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
При этом лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, выдавались на четыре различных вида деятельности в соответствии с пунктами 52-54 части 1 статьи 17 Закона № 128-ФЗ.
В соответствии с частью 4 статьи 9 нового Федерального закона РФ от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 14.10.2014) срок действия лицензий не ограничен.
При этом в соответствии с частью 3 статьи 22 Закона № 99-ФЗ лицензии на указанные в части 1 статьи 12 данного Федерального закона виды деятельности, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня его вступления в силу, действуют бессрочно.
Однако в новом Законе существенно изменена формулировка вида деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Согласно пункту 18 части 1 статьи 12 Закона N 99-ФЗ лицензированию подлежит «оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений».
При этом изданным в соответствии с Федеральным законом № 99-ФЗ «Положением о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1085 (в ред. от 04.09.2012), определен «Перечень работ и услуг, составляющих деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений», который, в отличие от ранее действовавших Положений о лицензировании, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 N 648, содержит 64 позиции.
В связи с этим следует отметить, что согласно части 1 статьи 18 Закона № 99-ФЗ лицензия подлежит переоформлению в случаях изменения перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.
Таким образом, после окончания действия лицензии, указанной в тексте вопроса, деятельность организации, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, возможно, осуществлять только при наличии переоформленной лицензии, выданной в соответствии с новым Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» и новым «Положением о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений».
Фактически, организации необходимо получить новую лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, пройдя полностью процедуру лицензирования в соответствии с новыми нормативно-правовыми актами, указанными выше.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: