Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных средств

Несет ли аптека ответственность, если врач, нарушил Приказ 1175 и выписал лекарственный препарат по торговому наименованию, такой как, например, кодеинсодержащий Пенталгин. Поликлиника не близко и отправлять больного переписывать рецепт не очень удобно. Рецепт остается в аптеке, следовательно, при очередной проверке могут быть замечания по этому поводу. Или же нарушение в данном случае у поликлиники при назначении и выписывании рецепта?
 24 ноября 2014 г. 1283
 27 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013) назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.
Согласно пункту 4 указанного Порядка рецепт, выписанный с нарушением установленных Порядком требований, считается недействительным.
Согласно пункту 2.19 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 22.04.2014) неправильно выписанные рецепты погашаются штампом «Рецепт недействителен» и регистрируются в журнале, форма которого предусмотрена приложением N 4 к настоящему Порядку, и возвращаются больному на руки. Информация обо всех неправильно выписанных рецептах доводится до сведения руководителя соответствующего лечебно-профилактического учреждения.
Таким образом, отпуск лекарственного препарата по неправильно выписанному, то есть недействительному рецепту может трактоваться как грубое нарушение аптечной организацией лицензионных требований в соответствии с пунктами 5 «г» и 6 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: