Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Льготы по аренде земли для муниципальных аптек

Может ли быть снижена арендная плата за землю муниципальной аптеке, занимающейся изготовлением лекарственных средств (ЛС), отпуском наркотических ЛС и льготным отпуском, обеспечением сельского населения ЛС.  На что ссылаться? Была ставка 0,3% кадастровой стоимости как для земельного участка под помещениями муниципальных предприятий. Контрольный орган увидел нарушение. Требует ставки арендной платы 3,2% кадастровой стоимости как для аптеки, занимающейся изготовлением ЛС или отпуском наркотических средств. Но аптека выполняет еще и социальные функции ( льготное обеспечение и обеспечение сельского населения), которые другие аптеки не выполняют (аптека расположена в селе Байкалово Свердловской обл.).
 20 ноября 2014 г. 1435
 25 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В статье 2 Федерального закона РФ от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (в ред. от 04.11.2014 г.) дано определение унитарного муниципального предприятия.
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
В   Постановлении Правительства Свердловской области от 30.12.2011 г. № 1855-ПП «Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы и ставок арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, и земельные участки, право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области» (в ред. от 17.09.2014 г.) утверждены ставки арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, в том числе, в подпункте 70 пункта 2 Постановления – ставки арендной платы для Байкаловского сельского поселения.
В пункте 67 Раздела Постановления для Байкаловского сельского поселения указано, что  ставка арендной платы, для земельных участков под административно-управленческими зданиями и помещениями  муниципальных предприятий, составляет 0,3% от кадастровой стоимости. При этом возможность применения указанной льготной ставки не ставится в зависимость от вида деятельности муниципального предприятия.
В Разделе 27 Постановления приведена ставка арендной платы для земельных участков под аптеками, осуществляющими изготовление лекарственных средств или отпуск, хранение и реализацию наркотических средств и психотропных веществ и оптиками, осуществляющими изготовление корригирующих очков, составляющая 3,2 % от кадастровой стоимости земельного участка. Таким образом, ставка 3,2% должна применяться к аптекам, не являющимся муниципальными предприятиями.
Если же аптека является муниципальным предприятием, ставка арендной платы на землю для нее должна составлять 0,3% от кадастровой стоимости земли.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: