Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов

Как правильно выписывать рецепты на лекарственные препараты, у которых есть только торговое наименование и оно не склоняется в падежах, например: мазь «Тридерм», таблетки «Диротон» и т. д.? Или так и писать их в именительном падеже в кавычках?
 23 ноября 2014 г. 1022
 24 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013) назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.
При этом согласно подпункту 1 пункта 11 утвержденного этим же Приказом Минздрава РФ «Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» в графе «Rp» рецептурных бланков указывается на латинском языке наименование лекарственного препарата (международное непатентованное или группировочное, либо торговое), его дозировка.
Таким образом, формальная трактовка указанных выше норм законодательства требует написания в рецепте для лекарственных препаратов, не имеющих международного непатентованного или группировочного наименований, торгового наименования на латинском языке. Вопрос применения падежа при этом становится не актуальным.
Что касается указанных в тексте вопроса лекарственных препаратов, то утверждение о том, что для них существует только торговое наименование не верно.
Мазь «Тридерм» содержит в своем составе бетаметазона дипропионат, клотримазол и гентамицин (в форме сульфата) и, следовательно, имеет группировочное наименование. Таблетки «Диротон» имеют международное непатентованное наименование Лизиноприл.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: