Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация отдела «товары для животных» в аптеке

Подскажите, как правильно организовать отдел «товары для животных», который включает не только лекарственные препараты для животных, но и предметы ухода за ними, корма и т.д. в аптеке с открытой выкладкой.
 20 ноября 2014 г. 854
 24 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 12.03.2014) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать  медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
Товары для животных (предметы ухода за ними, корма и т.д.) в данном перечне не указаны.
Перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, установлен утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013). Реализация в рамках лицензии на розничную торговлю ветеринарными лекарственными препаратами других товаров для животных в данном перечне не предусмотрена.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что возможность торговли в аптечной организации товарами для животных за исключением ветеринарных лекарственных препаратов действующим законодательством не предусмотрена.
В то же время согласно пункту 1.6 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.97 г. N 309 «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (в ред. от 24.04.2003) не допускается размещение на площадях аптек подразделений, функционально не связанных с аптекой.
Размещение на территории аптеки отдела «Товары для животных» можно считать функционально связанным с деятельностью аптеки по реализации лекарственных препаратов для животных. Следовательно, указанная Инструкция не запрещает размещать на территории аптеки, имеющей лицензию на розничную торговлю ветеринарными препаратами, отдел, торгующий сопутствующими товарами для животных.
Тем не менее, существует вероятность возникновения претензий со стороны контрольно-надзорных органов по поводу нарушения нормы части 7 статьи 55 Закона № 61-ФЗ.
В связи с этим заметим, что необходимость соблюдения указанной нормы Закона не включена в перечень лицензионных требований, перечисленных в пунктах 4 и 5 указанного  выше «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», следовательно, размещение такого отдела в аптеке не будет считаться нарушением лицензионных требований.
Тем не менее, за такое нарушение возможно применения санкций по части 1 статьи 14.4.2 «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств» Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которой нарушение порядка розничной торговли лекарственными препаратами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: