Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Проверки муниципальных предприятий контрольно-счетными органами

Муниципальная аптека с правом хозяйственного ведения финансирования из местного бюджета не имеет. Проводится проверка контрольно-счетным органом муниципального образования финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Что могут проверять, полномочия проверяющих?
 19 ноября 2014 г. 982
 21 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 6 статьи 3 Федерального закона РФ от 7.02.2011 г. N 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» (в ред. от 04.03.2014) полномочия и порядок деятельности контрольно-счетного органа муниципального образования устанавливаются уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования в соответствии с данным Федеральным законом.
Основные полномочия контрольно-счетных органов муниципального образования перечислены в части 2 статьи 9 указанного выше Закона.
К описанному в тексте вопроса случае применимы следующие полномочия, установленные указанной нормой Закона:
- контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в том числе охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации, принадлежащими муниципальному образованию;
- оценка эффективности предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ, бюджетных кредитов за счет средств местного бюджета, а также оценка законности предоставления муниципальных гарантий и поручительств или обеспечения исполнения обязательств другими способами по сделкам, совершаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за счет средств местного бюджета и имущества, находящегося в муниципальной собственности;
- участие в пределах полномочий в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции;
- иные полномочия в сфере внешнего муниципального финансового контроля, установленные федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, уставом и нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.
Согласно пункту 1 части 4 статьи 9 указанного Закона внешний муниципальный финансовый контроль осуществляется контрольно-счетными органами в отношении муниципальных унитарных предприятий муниципального образования, если они используют имущество, находящееся в муниципальной собственности муниципального образования.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: