Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Право индивидуального предпринимателя на наем фармацевтических работников

Я ИП, имеющий лицензию на фармацевтическую деятельность. У меня была проверка Министерства здравоохранения, в процессе которой у меня «обнаружили на рабочем месте работника» - фармацевта, что и было зафиксировано в акте: «Фактически фарм.деятельность по данному адресу осуществляла фармацевт ФИО, это подтверждается наличием трудового договора между ИП и работником, приказом о приеме на работу, действующей должностной инструкцией, дипломом, сертификатом и свидетельством о повышении квалификации. В момент проверки фармацевт находилась за кассой и консультировала покупателей. Документов подтверждающих, что данный фармацевт зарегистрирован в качестве ИП предоставлено не было».
Нам были даны следующие разъяснения по данному вопросу, что якобы ИП имеет право принять на работу только такого же ИП, причем имеющего свою собственную лицензию. А так как у меня фармацевт не является ИП и не имеет лицензии, соответственно она вела незаконную фармацевтическую деятельность. На какой нормативный акт они опираются, конкретного ответа мы не услышали, а только было обещано, что готовится какой-то документ, с которым нас вскоре ознакомят. На словах проверяющими было порекомендовано ИП переделать в ООО, а данное нарушение будет передано ими в прокуратуру. Разъясните, пожалуйста, является ли данный случай нарушением.
 18 ноября 2014 г. 1322
 20 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Указанная в тексте вопроса претензия чиновников регионального Минздрава свидетельствует об низкой квалификации и не знании норм действующего законодательства.
В соответствии с пунктом 12 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 22.10.2014) в целях законодательства о здравоохранении индивидуальные предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность, приравниваются Законом к фармацевтическим организациям, т.е. никаких дискриминационных норм в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих фармацевтическую деятельность, по сравнению с фармацевтическими организациями Закон не допускает.
В соответствии с подпунктом «л» пункта 5 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от от 15.04.2013) одним из лицензионных требований к соискателю лицензии и/или лицензиату является наличие у них работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения высшее или среднее фармацевтическое образование, сертификат специалиста.
При этом указанное Положение о лицензировании также не делает никакого различия между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами, имеет право нанять на работу любое количество сотрудников - провизоров и фармацевтов, в том числе и заведующего аптекой, если данные сотрудники отвечают лицензионным требованиям, установленным подпунктами «и» и «л» указанного «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности». При этом указанные работники не должны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и получать лицензию на фармацевтическую деятельность.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: