Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения наркотических лекарственных средств

При проверке ФСКН аптеке было сделано предписание на замену устаревших металлических сейфов в комнате хранения наркотиков на современные, при этом руководство аптеки не первый год зная о необходимости их замены, не вносило в бюджет расходы на покупку нового сейфа. На сегодняшний день после проверки правомерно ли вынесение дисциплинарного взыскания материально-ответственному лицу?
 13 ноября 2014 г. 937
 18 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пунктам 4 и 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 «Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (в ред.  от 29.03.2014) наркотические средства и психотропные вещества в аптечных организациях хранятся в запирающихся сейфах не ниже 4-го класса устойчивости к взлому или металлических шкафах.
При этом согласно пунктам 10 и 11 указанных Правил класс устойчивости сейфов к взлому определяются при заключении договора с охранной организацией (подразделениями вневедомственной охраны полиции, организацией, подведомственной МВД РФ, либо ведомственной охраной федеральных органов исполнительной власти и организаций, в ведении которых находятся указанные помещения).
Согласно пункту 14 указанных выше Правил ответственность за организацию хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров возлагается на руководителя юридического лица либо уполномоченное им должностное лицо.
Таким образом, если приказом руководителя ознакомленное в установленном порядке с приказом материально-ответственное лицо назначено ответственным за организацию хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, то ответственность за выявленные нарушения несет именно это лицо.
Однако при этом, если в указанном в тексте вопроса случае у материально-ответственного лица имеются письменные доказательства о том, что оно ставило в известность руководство аптечной организации о необходимости замены сейфов (докладная или служебная записка), то ответственность должен нести руководитель организации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: