Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок получения лекарственных препаратов от поставщиков

При поставке в аптеку лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества (например, Небидо, Клофелин), лекарственных препаратов, содержащих малые дозы наркотических средств и психотропных веществ (например, Пенталгин-Н, Гликодин), оптовая организация-поставщик требует при получении препаратов в аптеке доверенность, выданную организацией-покупателем материально ответственному лицу аптеки, с заполнением перечня лекарственных препаратов, подлежащих получению. Срок действия данной доверенности, со слов поставщика, 10 дней. Каким нормативным документом регламентировано данное требование? Возможно ли оформление доверенности в виде электронного документа?
 12 ноября 2014 г. 1166
 17 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 5 статьи 2 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 25.11.2013) в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в Списки II, III или IV «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.98 г. N 681, и поэтому не представляют опасности в случае злоупотребления ими или представляют незначительную опасность и из которых указанные средства или вещества не извлекаются легкодоступными способами, могут исключаться некоторые меры контроля, установленные Законом. Порядок применения мер контроля в отношении указанных препаратов установлен  пунктами 2 и 2.1 Постановления Правительства РФ от 20.07.2011 г. N 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 08.10.2014).
Предоставление юридическими лицами отдельной специальной доверенности на получение их сотрудниками таких препаратов от поставщика указанным Постановлением Правительства РФ не предусмотрено.
Что касается специальных мер контроля для сильнодействующих и ядовитых лекарственных препаратов, то в отношении таких препаратов предоставление указанной выше доверенности действующим законодательством также не предусмотрено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: