Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Капитальный ремонт муниципального предриятия

Муниципальная аптека хочет провести капитальный ремонт здания, находящегося в хозяйственном ведении предприятия, за счет прибыли имеющейся в распоряжении предприятия. Распространяется ли действие ФЗ-223 на закупки услуг, материалов для ремонта, если источник финансирования не распределенная прибыль предприятия? Нужно ли в данном случае получать согласие собственника имущества на совершение крупной сделки, если предприятие расходует прибыль самостоятельно, на основании сметы расходования прибыли?
 12 ноября 2014 г. 851
 14 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Закрытый перечень отношений, которые не регулируются Федеральным законом РФ от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ  «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в ред. от 12.03.2014), приведен в части 4 статьи 1 Закона. Указанные в тексте вопроса отношения в данной норме Закона не перечислены, следовательно они подпадают под его действие.
В соответствии с нормами статьи 23 Федерального закона РФ от 14.11.2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (в ред. от 04.11.2014) крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения унитарным предприятием прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более десяти процентов уставного фонда унитарного предприятия или более чем в 50 тысяч раз превышает установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда, если иное не установлено федеральными законами или принятыми в соответствии с ними правовыми актами. При этом стоимость отчуждаемого унитарным предприятием в результате крупной сделки имущества определяется на основании данных его бухгалтерского учета, а стоимость приобретаемого унитарным предприятием имущества - на основании цены предложения такого имущества.
Следовательно, если стоимость затрат на проведение капитального ремонта превышает хотя бы один из указанных выше критериев, то независимо от источника финансирования решение о совершении такой крупной сделки принимается с согласия собственника имущества унитарного предприятия в соответствии с частью 3 статьи 23 Закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Отметим, что если смета расходования прибыли, предусматривающая финансирование затрат на проведение капитального ремонта согласована собственником предприятия, дополнительное согласование собственником этих затрат как крупной сделки уже не требуется.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: