Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Портебительская информация на косметические средства

На предприятие оптовой торговли поступили подгузники  для взрослых «Tereza», изготовитель  Eurofil s.r.l. При внеплановой проверке в аптеке Управлением Роспотребнадзора было выявлено гигиеническое средство Сиалор (протаргол), где на потребительской упаковке и в инструкции по применению имеется информация о лечебном эффекте. И привлекли наше предприятие к административной ответственности по статье 14.7 КоАП РФ, т.к. представленная информация о гигиеническом средстве Сиалор, как о косметическом изделии, а также о применении его в качестве профилактического и вспомогательного средства при воспалительных процессах слизистых оболочек ЛОР-органов вводит потребителей в заблуждение относительно вида продукции, ее назначения и эффекта. Мы, как розничное предприятие, по мнению чиновников, нарушили п.1 ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», п.п. 2,3 ст.1, п.2 ст.2, ст. 3 ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», п.11 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55. Как же нам быть?
 11 ноября 2014 г. 1439
 14 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с инструкцией производителя Сиалор (Протаргол) является гигиеническим средством для местного применения и рекомендован в качестве профилактического и вспомогательного средства при воспалительных процессах слизистых оболочек лор-органов для поддержания их в нормальном функциональном состоянии.
В соответствии с понятийным аппаратом утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза
от 23.09.2011 г. N 799 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», приведенного в статья 3 Регламента средства гигиены полости рта это парфюмерно-косметическая продукция гигиенического и/или профилактического действия.
Согласно пункту 2 статьи 2 указанного Регламента признаками, характеризующими парфюмерно-косметическую продукцию, являются, в частности, цели применения продукции, в том числе поддержание слизистой оболочки полости рта в нормальном функциональном состоянии.
Таким образом, указанные выше сведения, включенные производителем в инструкцию по применению и на потребительскую упаковку косметического средства Сиалор, полностью соответствуют Техническому регламенту ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и не могут считаться административным правонарушением, санкции за которое предусмотрены статьей 14.7 Кодекса  РФ об административных правонарушениях, поскольку не является введением потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара.
Кроме того, если косметическая продукция зарегистрирована в установленном порядке: то есть ее состав и информация о свойствах и способах применения уже проверена и одобрена регистрирующим органом, - такая продукция может беспрепятственно обращаться на рынке.
По нашему мнению, протокол об административном правонарушении, составленный чиновниками Роспотребнадзора должен быть обжалован в вышестоящем органе или в суде.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: