Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Медицинские осмотры работников фармацевтического склада

Нужны ли медицинские книжки сотрудникам, занимающим административные должности на оптовом фармацевтическом складе (заведующий, заместитель заведующего, сертификатчик)? Для всех ли видов работ на оптовом фармацевтическом складе необходимы медицинские книжки?
 10 ноября 2014 г. 2784
 13 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 07.04.2009) утверждает форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Следовательно, к работникам организаций оптовой торговли лекарственными средствами отношения не имеет. Утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 N 1222н «Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» не устанавливают требований по прохождению медицинских осмотров и наличию санитарных (медицинских) книжек у работников организаций оптовой торговли.
В то же время, Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н (в ред. от 15.05.2013 г.) утвержден «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников».
В пункте 15 данного Перечня поименованы «Организации торговли», каковыми, безусловно, являются, в том числе, и организации оптовой торговли лекарственными средствами.
Таким образом, работники таких организаций подпадают под категорию работников, для которых законодательством установлены обязательные медицинские осмотры, хотя, вероятнее всего, при составлении указанного Перечня имелась в виду работа с населением, т.е. работа в организациях розничной торговли. Однако на этом основании контрольно-разрешительные органы могут требовать от сотрудников организаций оптовой торговли лекарственными средствами прохождения медицинских осмотров.
Отметим, что норма пункта 15 Перечня не вводит каких-либо различий между конкретными работниками организаций торговли в зависимости от того, имеют они непосредственное отношение к реализуемым в организации товарам или нет.
По нашему мнению, это означает, что все работники, работающие в организации торговли (а значит и в организации оптовой торговли лекарственными средствами), обязаны проходить медицинские осмотры и, соответственно, согласно пункту 33 «Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», утвержденного вышеуказанным Приказом Минздравсоцразвития РФ, должны иметь медицинские книжки.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: