Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила утилизации лекарственных препаратов с истекшим сроком годности

Изменились ли правила утилизации лекарственных препаратов с истекшим сроком годности в связи с выходом нового ФККО?
 5 ноября 2014 г. 2195
 7 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 4 утвержденного Приказом Минприроды РФ от 30.09.2011 г. N 792 «Порядку ведения государственного кадастра отходов» Государственный кадастр отходов и Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) не распространяются на вопросы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений.
Утвержденный Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18.07.2014 г. N 445 «Федеральный классификационный каталог отходов» включает только «Отходы при обезвреживании биологических и медицинских отходов», то есть отходы, полученные после обеззараживания медицинских отходов.
Порядок обращения с медицинскими отходами определен утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 N 163 Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования
к обращению с медицинскими отходами» СанПиН 2.1.7.2790-10, в соответствии с пунктом 1.2 которого эти санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур (далее - медицинские отходы), а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами.
Таким образом, с утверждением Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18.07.2014 г. N 445 Федерального классификационного каталога отходов правила уничтожения лекарственных средств не изменились.
Недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные лекарственные средства уничтожаются в соответствии с «Правилами уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 N 674 (в ред. от 04.09.2012).
Согласно пункту 8 названных Правил уничтожение недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств осуществляется организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности на специально оборудованных площадках, полигонах и в специально оборудованных помещениях с соблюдением требований по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: