Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок допуска к фармацевтичнеской деятельности выпускников ВУЗов

Я окончила фармацевтический ВУЗ, и являюсь интерном. До получения сертификата специалиста должно пройти еще время, но я бы хотела устроиться на работу уже сейчас. Однако насколько я знаю, официально право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют только лица, уже имеющие сертификат специалиста. Как мне быть? Могу ли я все-таки устроиться на работу в аптеку по своему профилю? Объясните, пожалуйста, с чем связан такой закон?
 3 ноября 2014 г. 1298
 7 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Специалистами, имеющими высшее образование, сертификат специалиста может быть получен только по окончании интернатуры. Интернатура - это этап послевузовского образования, и он обязателен для получения сертификата специалиста.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 100 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 21.07.2014 г.) в настоящее время право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.
Отметим, что, пунктом 2.2 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. № 1183н «Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» (в ред. от 01.08.2014 г.)  для специалистов с высшим профессиональным (фармацевтическим) образованием (провизоров) предусмотрена должность провизор-стажер.
Однако ни один нормативно-правовой акт в сфере обращения лекарственных средств не определяет место Номенклатуры должностей в регулировании трудовых отношений фармацевтических работников, а также не раскрывает характер должности провизор-стажер.
Утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. № 541н «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» устанавливает требования к квалификации только для обобщенной должности «Провизор», среди которых требования наличия послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».
Вступление в силу указанной выше Номенклатуры должностей не вносит дополнительной ясности в вопрос о возможности трудоустройства провизоров-интернов.
Действующее законодательство в сфере обращения лекарственных средств в явном виде не устанавливает возможность принятия на работу в аптечные организации провизоров-интернов  (стажеров) на фармацевтические должности, а также не оперирует понятием «наставник» в рамках трудовых отношений фармацевтических работников.
Таким образом, формально, в настоящее время провизор, окончивший ВУЗ, но не прошедший обучение в интернатуре и не имеющий сертификата специалиста, не вправе занимать фармацевтические должности.
Отметим, что  у выпускника ВУЗА, обучающегося в интернатуре,  есть возможность работать в аптеке в должности фармацевта.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2012 г. № 239н утверждено «Положение о порядке допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала».
Согласно пункту 3 данного Положения лица с высшим фармацевтическим образованием могут быть допущены к осуществлению фармацевтической деятельности на должностях среднего фармацевтического персонала при наличии диплома о высшем фармацевтическом образовании по специальности «Фармация»,  а также положительного результата сдачи экзамена, подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.
Порядок сдачи квалификационного экзамена прописан в разделе III Порядка. Экзамен сдается специальной комиссии. В ее состав входят представители Росздравнадзора, Минздрава, субъекта Федерации и образовательной организации. Экзамен состоит из трех частей: тестовый контроль знаний, оценка практических навыков и собеседование. Те лица, которые имеют диплом, но не имеют пока сертификата специалиста, например, интерны, которые желают, параллельно обучению, работать, могут сдать экзамен.
Таким образом, по нашему мнению, выпускник ВУЗА,  обучающийся в интернатуре, может быть допущен к осуществлению фармацевтической деятельности в должности «фармацевт» при наличии диплома о высшем профессиональном образовании по специальности «Фармация»,  а также положительного результата сдачи экзамена, подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена, не имея сертификата специалиста.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: