Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оплата труда аптечных работников

В аптечной организации суммированный учёт рабочего времени, учётный период 1 год. Работнику полагается дополнительный отпуск, как правильно рассчитать норму часов с учётом основного и дополнительного отпуска?
 31 октября 2014 г. 940
 6 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ «Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю» установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 г. № 588н.
Согласно данному Порядку норма рабочего времени за год рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году. Из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
Таким образом, видно, что при расчете нормы рабочего времени берется только рабочее время работника.
Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в своем Письме от 01.03.2010 г. № 550-6-1 сообщает, что при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо было отработать в учетном периоде (при суммированном учете рабочего времени), необходимо исключать из этого периода время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (например, ежегодный отпуск). При этом Роструд уточняет, что норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время.
Минздравсоцразвития России в своем Письме от 13.10.2011 N 22-2/377333-782 также сообщает, что часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться. Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество рабочих часов по графику работы работника, приходящихся на время его отсутствия.
Таким образом, для расчета нормы часов при суммированном учете рабочего времени с учетным периодом один год, из общей нормы часов, которую необходимо отработать, исключается количество рабочих часов по графику работы работника, приходящихся на время его отсутствия во время отпусков.
Отметим, что согласно пункту 13 «Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922 (в ред. от 15.10.2014 г.), отпуск основной и дополнительный оплачивается исходя из среднего заработка.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: