Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения рецептурных бланков на лекарственные препараты

Какой приказ регламентирует уничтожение рецептурных бланков на наркотические и психотропные вещества, сильнодействующие и ядовитые, а также отпускаемые на льготных условиях или со скидкой?
 30 октября 2014 г. 1921
 5 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2.14 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 22.04.2014) рецепты на лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету; рецептурные лекарственные средства, а также лекарственные средства, отпускаемые бесплатно или со скидкой; анаболические стероиды остаются в аптечном учреждении (организации) для последующего раздельного хранения и уничтожения по истечении срока хранения.
Согласно пункту 2.16 указанного Порядка сроки хранения рецептов в аптечном учреждении (организации) составляют:
- на рецептурные лекарственные средства, а также лекарственные средства, отпускаемые бесплатно или со скидкой, - пять лет;
- на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II, и психотропные вещества, внесенные в Список III «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681, - десять лет;
- на иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, - три года.
По истечении срока хранения рецепты подлежат уничтожению в присутствии комиссии, о чем составляются акты, форма которых предусмотрена приложениями N 2 и N 3 к указанному Порядку.
Порядок уничтожения рецептов, оставляемых в аптечном учреждении (организации) по истечении установленных сроков хранения, и состав комиссии по их уничтожению может определяться органами управления здравоохранением или фармацевтической деятельностью субъекта Российской Федерации.
По нашему мнению, если в конкретном субъекте РФ такой порядок государственным органом не определен, руководитель аптечной организации вправе самостоятельно определить порядок уничтожения рецептов, закрепив его внутренним приказом по организации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: