Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения товаров на оптовом фармацевтическом складе

Возможно ли одновременное хранение (без выделения зон, отделения перегородками/стенами) на площади одного оптового склада, имеющего лицензию на фармацевтическую деятельность: лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования? И какими действующими нормативными документами это подтверждается?
 30 октября 2014 г. 1541
 5 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Порядок организации работы фармацевтического склада определен утвержденными Приказами Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н «Правилами оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» и от 23.08.2010 г. N 706н «Правилами хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010).
При этом только «Правила хранения лекарственных средств» требует раздельного хранения в разных помещениях некоторых лекарственных средств.
Так согласно пунктам 9, 65 и 67 отдельно, в технически укрепленных помещениях, соответствующих требованиям Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» хранятся наркотические и психотропные лекарственные средства,  а также сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства, находящиеся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами.
Кроме того пунктом 13 указанных Правил установлено, что помещения для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств в организациях оптовой торговли лекарственными средствами и у производителей лекарственных средств (складские помещения) разбиваются на отдельные помещения (отсеки) с пределом огнестойкости строительных конструкций не менее 1 часа с целью обеспечения хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств по принципу однородности в соответствии с их физико-химическими, пожароопасными свойствами и характером упаковки.
Требований к раздельному хранению на оптовом фармацевтическом складе в отдельных помещениях других лекарственных средств, а также медицинских изделий отдельно от лекарственных средств действующее законодательство не устанавливает при условии соблюдения температурно-влажностных режимов, определенных производителями для конкретных лекарственных средств и медицинских изделий.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: