Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензионные требования к аптечным организациям

При проведении плановой проверки на соблюдение лицензионных требований в аптеке было выявлено следующее нарушение: в торговом зале аптеки температура 23 град. Является ли это нарушением лицензионных требований?
 29 октября 2014 г. 1518
 5 ноября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5 «а» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований является наличие у лицензиата помещений, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям.
Требования к температуре торгового зала аптеки установлены в Приложении № 4 к утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.97 г. N 309 «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (в ред. от 24.04.2003), согласно которым температура в залах обслуживания населения должна быть не ниже 16 град. С. Требования к верхнему пределу температуры торгового зала аптечной организации федеральным действующим законодательством не установлены.
Таким образом, указанный в тексте вопросам факт не является нарушением лицензионных требований.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: