Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация доступа инвалидов в аптеку

Должна ли аптека давать какие-либо письменные объяснения общественной организации по защите прав инвалидов на несоответствие помещения для обслуживания людей с ограниченными возможностями? (высота кассовой зоны выше 80см, нет информационной доски со шрифтом Брайля и т.д.)
 29 октября 2014 г. 1259
 31 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 15 Федерального закона РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 21.07.2014) организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.
Статьей 9.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
В соответствии с пунктом 17 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.13 КоАП РФ, уполномочены составлять должностные лица органов социальной защиты.
Таким образом, аптечная организация вправе не реагировать на претензии общественных организации по защите прав инвалидов, однако, последние могут обратиться в соответствующие государственные органы (прокуратуру или органы социальной защиты) с заявлением о нарушении прав инвалидов. Поэтому в интересах аптечной организации сотрудничать с такими организациями и по возможности обустроить аптеку таким образом, чтобы хотя бы в минимальной степени обеспечить права маломобильных групп населения.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: