Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Право аптекиучаствовать в аукционах, котировках на поставку лекарственных препаратов для ЛПУ

Имеет ли право аптека участвовать в аукционах, котировках на поставку лекарственных препаратов для ЛПУ?
 28 октября 2014 г. 1129
 31 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже неоднократно писали, вопрос о правомерности реализации аптечными организациями лекарственных средств медицинским организациям является спорным в связи с неоднозначной трактовой таких поставок в качестве розничной купли-продажи. Реализация лекарственных средств таким организациям с оплатой через расчетный счет может вызвать претензии контрольно-надзорных органов и трактоваться ими как оптовая торговля лекарственными средствами без соответствующей лицензии со всеми вытекающими из этого последствиями, даже если такая реализация осуществляется в рамках надлежащим образом проведенных торгов на размещение заказа на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд.
Отметим также, что согласно пункту 1 части 1 статьи 31 Федерального закона РФ от 5.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 21.07.2014) при осуществлении закупки заказчик обязан устанавливать в качестве единых требований к участникам закупки, в частности, соответствие поставщика требованиям, установленным законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.
Следовательно, в описанном в тексте вопроса случае отсутствие у участника торгов лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами может быть признано несоответствием участника требованиям к поставкам лекарственных средств, установленным действующим законодательством.
Таким образом, допуск аптечной организации к торгам при организации закупок лекарственных средств в медицинские организации может быть признан и нарушением со стороны заказчика или его уполномоченного представителя.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: