Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности

ИП субарендует помещение под аптеку у ООО «Х», договор субаренды до 30.12.2014г. ООО «Х» арендует помещение у Управления имущества Администрации города, договор аренды был до 23.10.2014г. В настоящее время ООО «Х» оформляет помещение в собственность (приватизация). У ИП лицензия до конца декабря 2014 г., необходимо подавать заявление на новые виды деятельности в связи c появлением перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретного вида деятельности: розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения; хранение лекарственных препаратов для медицинского применения; отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения. В заявлении надо указать действующие договора аренды и субаренды. Что делать в этой ситуации, если на настоящий момент у ООО «Х» уже не действующий договор аренды, но ещё и нет свидетельства собственности?
 27 октября 2014 г. 763
 30 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 9 статьи 18 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 21.07.2014) при намерении лицензиата внести изменения в указанный в лицензии перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии указываются сведения о работах, об услугах, которые лицензиат намерен выполнять, оказывать. При этом в заявлении о переоформлении лицензии также указываются сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при выполнении данных работ, оказании данных услуг.
Согласно части 17 указанной статьи Закона переоформление лицензии в таком случае осуществляется лицензирующим органом после проведения в установленном Законом порядке проверки соответствия лицензиата лицензионным требованиям.
В соответствии с пунктом 5 «а» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований является наличие у лицензиата помещений и оборудования, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям.
Таким образом, при переоформлении лицензии индивидуальный предприниматель должен иметь действующий документ, подтверждающий законность владения помещением, в котором осуществляется фармацевтическая деятельность. Следовательно, с формальной точки зрения, лицензирующий орган вправе отказать предпринимателю в переоформлении лицензии в связи с отсутствием такого документа.
В то же время, по нашему мнению, в описанном в тексте вопроса случае предприниматель может предоставить в лицензирующий орган гарантийное письмо от ООО «Х» об обязательстве заключения  с ним договора аренды после оформления права собственности и документы из Управления имущества Администрации города и Регистрационной палаты, подтверждающие, что передача права собственности на помещение ООО «Х» находится в стадии оформления.
Отказ лицензирующего органа принять такие документы можно будет оспорить в суде.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: