Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска морфина г/х

Какие нормы отпуска морфина г/х инкурабельному больному. Как часто, с какой периодичностью врач обязан выписать рецепт на морфина г/х. В рецепте выписан морфина г/х 1% 1мл. по 1 амп. 3 раза в день d.t.d. №30. Т.е. на 10 дней, но родственники больного приходят в аптеку с рецептом уже через 5 дней. Может ли аптека так часто отпускать морфин?
 22 октября 2014 г. 10353
 28 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2.5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 22.04.2014) лекарственные средства отпускаются аптечными учреждениями (организациями) в количестве, указанном в рецепте, за исключением лекарственных средств, нормы отпуска которых указаны в пункте 1.11. и приложении N 1 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных».
Однако пункт 1.11 указанной Инструкции и, соответственно, приложение № 1 к Инструкции  не применяются с 1 июля 2013 года к правоотношениям, связанным с назначением и выписыванием лекарственных препаратов и медицинских изделий в соответствии с пунктом 2 Приказа Минздрава РФ от 26.02.2013 N 94н.
Согласно пункту 13 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013) при выписывании рецепта запрещается превышать предельно допустимое количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт, установленное приложением N 1 к указанному Порядку, за исключением случая, указанного в пункте 15 Порядка.
Для Морфина гидрохлорида в указанном приложении установлено предельное количество 20 ампул 1% 1 мл.
Пунктом 15 указанного Порядка установлено, что количество выписываемых наркотических лекарственных препаратов Списка II утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи может быть увеличено не более чем в 2 раза по сравнению с предельно допустимым количеством лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт, установленное приложением N 1 к данному Порядку.
Таким образом, указанные в тексте вопроса рецепты на морфина гидрохлорид выписаны врачом без нарушений «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов».
Формально, указанный выше «Порядок отпуска лекарственных средств» не устанавливает обязанности аптечной организации отслеживать периодичность выписывания медицинской организацией рецептов на наркотические лекарственные препараты и в случае, если предъявленный покупателем рецепт выписан без нарушений, фармацевтический работник обязан отпустить по нему назначенный лекарственный препарат.
Однако, учитывая значимость проблемы обращения наркотических препаратов, а также учитывая, что в указанном в тексте вопроса случае налицо ошибка или противоправный умысел врача или родственников больного, рекомендуется связаться с главным врачом медицинской организации и выяснить ситуацию, а если прояснить ситуацию не удастся, обратиться в правоохранительные органы.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: