Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Учет спиртовых растворов в аптеке

Согласно разъясняющего письма Минздрава РФ о предметно-количественном учете спирта этиловый подлежит ПКУ, а подлежит ли ПКУ антисептический раствор (торговое наименование), международное непатентованное - этанол?
 22 октября 2014 г. 2725
 24 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В первоначальном тексте Письма Минздрава РФ от 3 сентября 2014 г. N 25-4/10/2-6691 «Об осуществлении предметно-количественного учета лекарственных средств» действительно указывалось, что «в связи с тем, что ядовитым веществом является Спирт этиловый (а не Этанол), предметно-количественному учету подлежат все лекарственные средства (препараты), имеющие торговое или международное непатентованное наименование Спирт этиловый».
Однако после этого в октябре 2014 года Минздрав РФ на своем официальном сайте изменило текст Письма, в частности, исключив из него процитированный выше абзац про учет спирта этилового.
Тем не менее, с учетом того, что международным непатентованным наименованием лекарственных средств, содержащих растворы спирта этилового в различной концентрации, является «Этанол», любые водные растворы этилового спирта, зарегистрированные в качестве лекарственных средств, как бы они не назывались (Спирт этиловый, Этанол, Медицинский антисептический раствор и т.д.), подлежат предметно-количественному учету.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: