Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Предметно-количественный учет лекарственных средств

На сайте Минздрава России размещен уточненный вариант письма Минздрава России от 03.09.2014 № 25-4/10/2-6691, в котором исключены абзацы, разъясняющие предметно-количественный учет Спирта этилового и Сибутрамина. Если ситуация с предметно-количественным учетом Спирта этилового вполне понятна, логична и подтверждает Ваши комментарии, то исключение из данного письма абзаца, разъясняющего предметно-количественный учет Сибутрамина, не понятна.
 20 октября 2014 г. 1340
 22 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Понять логику чиновников Минздрава РФ в данном случае достаточно сложно.
Отметим, что изменять таким образом текст подписанного и, фактически, опубликованного письма не только не корректно с юридической точки зрения, но и, строго говоря, не законно.
Произведенные в указанном Письме  Минздрава России от 03.09.2014 № 25-4/10/2-6691 изменения следовало произвести путем внесения уточнений новым Письмом ведомства.
В противном случае Минздрав просто вводит в заблуждение многих субъектов фармацевтического рынка, которые прочитали обсуждаемое Письмо до того, как оно было изменено, фактически тайно, на официальном сайте ведомства.
Что касается исключения абзаца про количественный учет Сибутрамина, то тут нельзя исключить возможность технической ошибки сотрудника, ответственного за ведение сайта, который вместо того, чтобы исключить абзац, например, про количественный учет Перманганата калия ошибочно исключил абзац про Сибутрамин.
Однако заметим, что исключение этого абзаца из первоначального текста Письма никоим образом не затрагивает интересы субъектов обращения лекарственных средств, поскольку разъяснения Минздрава по Сибутрамину, изложенные в первоначальной версии Письма от 03.09.2014 № 25-4/10/2-6691, вполне очевидны и прямо вытекают из норм действующего законодательства, то есть, вообще говоря, были излишними, тогда как оставшиеся в новой версии Письма разъяснения относительно учета Перманганата калия являются грубейшей ошибкой и вводят участников обращения лекарственных средств в заблуждение.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: