Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Контроль качества и профессиональное образование аптечных работников

Как часто нужно проводить внутренние проверки и занятия по повышению профессионального образования сотрудников в аптеке, кто должен их проводить, как оформлять, какой документ все это регламентирует?
 18 октября 2014 г. 1746
 22 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Разделом 9 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 были установлены требования к обеспечению качества лекарственных средств в аптечных организациях.
В связи с отменой Отраслевого стандарта Приказом Минздрава РФ от 09.01.2014 N 1н эти требования утратили силу.
Таким образом, в настоящее время вопросы управления системой качества лекарственных средств в аптечной организации, проведения внутренних проверок подразделений и занятий с персоналом по вопросам обеспечения качества лекарственных средств действующим законодательством не регламентированы и, соответственно, осуществление указанных мероприятий в аптечной организации не является обязательным.
В то же время отметим, что согласно пункту 6.7 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.97 г. N 309 «Инструкцией по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (в ред. от 24.04.2003) работникам аптек необходимо систематически принимать участие в занятиях по темам, связанным с вопросами личной гигиены, производственной санитарии, техники безопасности, организуемых администрацией в сроки, обеспечивающие информированность персонала относительно современных требований. Приглашаемые консультанты должны иметь соответствующую квалификацию (образование и опыт), о чем производятся необходимые записи.
Таким образом, в настоящее время организация проведения внутренних проверок качества и занятий по обеспечению качества законодательством не регламентируется, находится в компетенции руководителя аптечной организации и осуществляется по его усмотрению.
Занятия по темам, связанным с вопросами личной гигиены, производственной санитарии, техники безопасности необходимо проводить по мере необходимости с отражением записями в произвольном виде, также на усмотрение руководителя аптеки.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: