Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Списки хранящихся наркотических и психотропных лекарственных средств с указанием их высших разовых и высших суточных доз.

Согласно п. 3 Приложения к Приказу МЗиСР РФ от 16.05.11. №397н, в аптечных учреждениях на внутренних сторонах дверец сейфов или металлических шкафов, в которых осуществляется хранение наркотических и психотропных лекарственных средств, должны быть вывешены списки хранящихся наркотических и психотропных лекарственных средств с указанием их высших разовых и высших суточных доз. Какие источники являются официальными по ВРД и ВСД, на которые можно ссылаться?
 16 октября 2014 г. 2473
 21 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, в соответствии с пунктами 3 и 4 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.05.2011 г. N 397н «Специальных требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами» в аптечных учреждениях на внутренних сторонах дверец сейфов или металлических шкафов, в которых осуществляется хранение наркотических и психотропных лекарственных средств, должны быть вывешены списки хранящихся наркотических и психотропных лекарственных средств с указанием их высших разовых и высших суточных доз. Хранение фармацевтических субстанций наркотических и психотропных лекарственных средств в аптечных учреждениях должно осуществляться в штанглазах с указанием высших разовых и высших суточных доз.
В то же время нормативные правовые документы, устанавливающие высшие разовые и суточные дозы лекарственных таких препаратов отсутствуют. Такую информацию по конкретному лекарственному препарату можно узнать либо непосредственно у производителя конкретного лекарственного средства, либо в фармакопейных статьях производителя, инструкциях по применению лекарственного препарата, утвержденных Минздравом протоколах ведения больных, а также в справочной литературе.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: