Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок приема на работу в аптеку беженцев с Украины

Имеет ли право аптека принять фармацевта с Украины, которой выдана справка о том, что ей предоставлено временное убежище на территории РФ сроком на один год?
 14 октября 2014 г. 1994
 21 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с подпунктом 12 пункта 4 статьи 13 Федерального закона РФ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 21.07.2014 г.) лицо, получившее временное убежище, вправе осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без оформления разрешения на работу. Данная льгота предоставляется ему до момента утраты или лишения  временного убежища  Работодатель может принять такое лицо без оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников (подпункт 1 пункта 4.5 статьи 13 Закона № 115-ФЗ).
Отметим, что нормы Федерального закона РФ от 19.02.1993 г. № 4528-1 «О беженцах» (в ред. от 02.07.2013 г.) разрешают беженцам осуществляют трудовую деятельность на территории РФ наравне с гражданами РФ (подп. 9 п. 1 ст. 8 Закона № 4528-1).  В связи с этим указанные лица принимаются на работу в общем порядке, предусмотренном для оформления трудовых отношений с гражданами РФ. По нашему мнению, трудоустройство на работу лиц, получивших временное убежище на территории РФ, осуществляется в аналогичном порядке, поскольку законодательством не установлено иное.
Таким образом, несмотря на то, что пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 19.12.2013 г. № 1191 «Об установлении на 2014 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации» на 2014 год установлена допустимая доля иностранных работников, в розничной торговле фармацевтическими товарами (код 52.31) - в размере 0 процентов общей численности работников, принять на работу в аптечную сеть граждан Украины, имеющим свидетельство о временном убежище, можно.
Однако, в соответствии с пунктом 2 статьи 69 «Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  (в ред. от 21.07.2014 г.) право на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют:
  1) лица, получившие фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста;
2) лица, обладающие правом на осуществление медицинской деятельности и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в обособленных подразделениях (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики) медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.
Согласно пункту 2 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.02.1995 г. № 119 «Положения о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в российской федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» (в ред. от 04.09.2012) лица, получившие фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к фармацевтической деятельности в Российской Федерации при условии, что федеральными государственными органами управления образованием совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения будет установлена эквивалентность образования.
Согласно пунктам 3-5 указанного Положения лица, получившие фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к фармацевтической деятельности в Российской Федерации после успешной сдачи специальных экзаменов в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации и получения сертификата специалиста.
Таким образом, фармацевт с Украины, имеющая свидетельство о временном убежище, может работать в аптеке в течение года (пока действует справка о временном убежище), но только после сдачи специальных экзаменов и получения сертификата специалиста.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: