Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Маркировка аптечных товаров

На упаковках реализуемых аптекой товаров ухода за детьми (посуды, сосок, зубных щеток и ершиков и пр.), а также смесей для детского питания и соковой продукции в настоящее время имеются:
- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и знак соответствия Росстандарта;
- только единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;
- только знак соответствия Росстандарта;
В каких случаях какая маркировка правильная?
 13 октября 2014 г. 858
 20 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с терминами, определенными статьей 2 Федерального закона РФ от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в ред. от 23.06.2014):
«знак обращения на рынке» - обозначение, служащее для информирования приобретателей, в том числе потребителей, о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов;
«знак соответствия» - обозначение, служащее для информирования приобретателей, в том числе потребителей, о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.
Таким образом, знак соответствия Росстандарта свидетельствует о соответствии продукции национальному стандарту Российской Федерации, а знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза свидетельствует о соответствии продукции требованиям технического регламента Таможенного союза.
Следовательно, одна и та же продукция может иметь как оба знака, так и один из них. В случае, если продукция не подлежит обязательным сертификации или декларированию соответствия, знаков соответствия или обращения на рынке на ней может не быть вообще.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: