Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Деятельность офтальмолога в Оптике

Оптика имеет лицензию на медицинскую деятельность: при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: офтальмологии. Может ли врач-офтальмолог в медицинском кабинете оказывать услуги в соответствии с выданной лицензией: делать инъекции пара-ретробульбарно, проводить физиолечение заболеваний глаз на аппаратах для физиотерапии. Нужно ли для этих услуг получать соответствующую лицензию в медицинском кабинете оптики и сертификат врачу-офтальмологу?
 12 октября 2014 г. 1283
 17 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 37 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 21.07.2014) медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Стандарт медицинской помощи разрабатывается в соответствии с номенклатурой медицинских услуг.
В настоящее время утверждены 13 стандартов медицинской помощи при заболеваниях глаз.  Указанные стандарты предусматривают проведение пара- и ретробульбарных инъекций, в основном, исключительно в стационарных условиях.
Только утвержденным Приказом Минздрава РФ от 29.12.2012 г. N 1679н «Стандартом первичной медико-санитарной помощи при химических, термических и термохимических ожогах глаза и его придаточного аппарата I степени» разрешены такие инъекции в амбулаторных условиях.
В то же время физиолечение заболеваний глаз на аппаратах для физиотерапии предусмотрено практически всеми действующими стандартами медицинской помощи при заболеваниях глаз.
Для оказания таких услуг медицинский кабинет оптики должен получить лицензию на медицинскую деятельность по оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по офтальмологии, а врач-офтальмолог иметь сертификат специалиста по «Офтальмология» в соответствии с утвержденной Приказу Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2009 г. N 210н «Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» (в ред. от 09.02.2011).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: