Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Мониторинг цен на лекарственные средства из Перечня ЖНВЛП

Государственная комиссия по ценовой политике - Региональная энергетическая комиссия РС (Якутия) запросила у ИП, имеющего лицензию на фармацевтическую деятельность, информацию в форме шаблонов ЕИАС в федеральную службу по тарифам России. Согласно запросу № ИБ-9308/3 от 27.08.2014г. заполненные приложения по установленной форме необходимо предоставить по отчетному периоду регулирования 2013г и плановому периоду регулирования 2014г. согласно Методике определения предельных розничных надбавок к  фактическим ценам производителей на ЖНВЛП, утвержденной Приказом ФСТ России от 11.12.2009г. № 442-а. Документы размещены на сайте rek.sakha.gov.ru.
Я, как ИП, нахожусь на режиме ЕНВД и согласно подп.1 ч.2 ст.6 Федерального закона от 06.12.2011г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»  освобождена от ведения бухгалтерского учета.
Скажите, пожалуйста, были ли какие-то указания по поводу необходимости накопления информации по количеству проданных ЖНВЛП и по производителям и по цене до 50 руб, до 500 руб, свыше 500 руб.
Я просто не в состоянии заполнить требуемые формы отчета, так как у меня нет компьютерного учета в аптечном пункте, и не ведется бухгалтерский учет, так как штат всего 2 работника и товарооборот небольшой. А в Якутске сказали, что с 2015г такие отчеты будут в обязательном порядке. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать в данной ситуации, так как в запросе ссылаются на ст.19.7 КоАП РФ о наказании за непредставление информации. Заранее спасибо.
 12 октября 2014 г. 1636
 16 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с п. 2.2. утвержденной Приказом ФСТ России от 11.12.2009 N 442-а «Методики установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ред. от 26.06.2014) определение предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к ценам на ЖНВЛП органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации производится на основании расчетных материалов, представленных оптовыми организациями и организациями розничной торговли, осуществляющими реализацию ЖНВЛП на территории субъекта Российской Федерации. При этом количество как оптовых организаций, так и организаций розничной торговли, представивших расчетные материалы, должно составлять не менее 15 процентов от их числа, расположенных в субъекте Российской Федерации или осуществляющих реализацию лекарственных препаратов на территории субъекта Российской Федерации и включать организации разной формы собственности.Для утверждения (пересмотра) предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к ценам на ЖНВЛП органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации рассматривают следующие материалы, представленные оптовыми организациями или организациями розничной торговли (п.3.1 Приказа N 442-а):•данные об объемах реализации ЖНВЛП в отчетном периоде регулирования и в плановом периоде регулирования •расчет средневзвешенного размера оптовой или розничной надбавки к ценам на ЖНВЛП •данные об объемах ЖНВЛП, реализуемых в коммерческом секторе в разрезе ценовых групп оптовыми организациями или организациями розничной торговли •- расчет затрат на реализацию ЖНВЛП (издержки обращения) •расчет необходимой прибыли - отчет о распределении полученной прибыли - заверенные копии бухгалтерского баланса с приложениями, статистической и налоговой отчетности за последний отчетный период (год) и последнюю отчетную дату;•заверенную копию приказа об учетной политике оптовой организации или организации розничной торговли;•материалы, обосновывающие затраты по статьям расходов.При этом согласно пункту 3.3 указанной Методики отчетными данными служат данные бухгалтерской (финансовой) отчетности.На основании этой нормы и пп.1 п.2 ст.6 Федерального закона от 06.12.2011гN 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 28.12.2013) индивидуальный предприниматель может направить в Региональную энергетическую комиссию РС (Якутия) письмо о невозможности предоставления сведений, именно на том основании, что ИП, применяющий ЕНВД, законом освобожден от ведения бухгалтерского учета.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: