Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Размещение врачебного кабинета в аптечной организации

Возможно ли размещение кабинета врача в помещении, вход в которое через торговый зал аптеки? Какие нормативные документы могут регламентировать такое использование помещений?
 13 октября 2014 г. 946
 16 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Ранее, в соответствии с пунктом 3.2 утратившего силу Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80, на площадях аптечных организаций не допускалось размещение подразделений, функционально не связанных с указанными в лицензиях видами деятельности.
В настоящее время данная норма сохраняется в пункте 1.6 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.1997 N 309 «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (в ред. от 24.04.2003), согласно которому не допускается размещение на площадях аптек подразделений, функционально не связанных с аптекой.
В то же время, по нашему мнению, медицинскую деятельность, осуществляемую в расположенном в аптечной организации врачебном кабинете на основании соответствующей лицензии, нельзя считать функционально не связанной с деятельностью, функционально не связанной с аптечной организацией, поскольку такая деятельность направлена на привлечение внимания покупателей к аптеке, помощь им в назначении и выборе лекарственных препаратов и/или медицинских изделий.
Таким образом, размещение кабинета врача на территории аптечной организации нельзя считать нарушением указанной выше нормы Инструкции.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: