Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов

В психоневрологическом интернате была установлена компьютерная программа, благодаря которой можно выписывать лекарственные препараты больным интерната по льготным рецептам. В интернате имеется заполненный штат врачей, медицинских сестер, однако администрация издала внутренний приказ, по которому заполнять все графы рецепта, распечатывать рецепт с помощью компьютерных технологий обязан фармацевт аптеки (аптека является структурным подразделением интерната). Врач только ставит личную печать и свою подпись на заполненном бланке рецепта. Выходит, внутренним приказом можно взвалить обязанности врача на фармацевта? Возможно ли фармацевту отказаться от этой работы?
 10 октября 2014 г. 1121
 14 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013) назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом, или фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.03.2012 г. N 252н «Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты».
Согласно пункту 3 указанного Порядка медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью и с указанием своей должности.
Действующим законодательством не предусмотрена возможность возложения обязанности по назначению и выписыванию лекарственных препаратов на работников, не имеющих медицинского образования и не занимающих медицинские должности, то есть на лиц, не являющихся медицинскими работниками.
Таким образом, возложение обязанности по назначению и выписыванию рецептов на лекарственные препараты на фармацевтических работников является нарушением действующего законодательства об обращении лекарственных средств.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: