Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сроки хранения рецептов на кодеинсодержащие препараты

В наших аптечных пунктах продажа кодеинсодержащих препаратов закончилась в июле 2013 года. По сей день храним рецепты на них, но в декабре этого года наши аптечные пункты меняют юридическое лицо. Что делать с этими рецептами?
 9 октября 2014 г. 4933
 14 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 5 «а» и 5 «з» утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 N 562н «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества» (в ред. от 21.08.2014) комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли (в пересчете на чистое вещество) в количестве до 20 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы) или в количестве до 200 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения), а также фенобарбитал в количестве до 15 мг включительно в сочетании с кодеином (или его солями) независимо от количества (на 1 дозу твердой лекарственной формы) подлежат отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88.
В соответствии с пунктом 9 указанного Порядка рецепты, выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, после отпуска комбинированного лекарственного препарата подлежат хранению в аптеке (аптечном пункте) в течение трех лет.
Таким образом, независимо от факта прекращения аптечной организацией отпуска кодеинсодержащих препаратов она обязана хранить рецепты в течение указанного выше срока. Если новое юридическое лицо создается в порядке реорганизации и сохраняет правопреемство от «старого» юридического лица, рецепты следует передать на хранение новой организации.
Порядок действий с хранящимися рецептами в случае ликвидации юридического лица действующим законодательством не предусмотрен. По нашему мнению, в таком случае рецепты следует уничтожить по акту также как и иные документы организации, подлежащие уничтожению при ликвидации юридического лица.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: