Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Срок действия договора аренды помещения при лицензировании фармацевтической деятельности

Для оформления лицензии на фармацевтическую деятельность договор аренды помещения необходимо предоставлять на какой срок?
 8 октября 2014 г. 2204
 13 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 «а» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований при получении лицензии на осуществление фармацевтической деятельности является наличие помещений и оборудования, принадлежащих соискателю на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям.
Указанная норма законодательства не устанавливает каких-либо требований к сроку действия документов, подтверждающий законность владения соискателя помещениями, в которых будет осуществляться фармацевтическая деятельность.
Заметим, что согласно части 4 статьи 9 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 21.07.2014) лицензия действует бессрочно, а также отметим, что на практике вряд ли возможно заключить договор аренды на неограниченный срок.
Следовательно, по нашему мнению, из приведенных выше норм законодательства следует, что при получении лицензии соискатель должен иметь действующий договор аренды помещения, заключенный на разумный срок, например, не менее одного года. При этом по истечении срока договора лицензирующий орган вправе запросить у лицензиата документы, подтверждающие продление договора аренды на новый срок.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: