Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Нормы отпуска лекарственных препаратов Омнадрен и Небидо

Прошу разъяснить нормы отпуска следующих препаратов: Омнадрен 250 мг, 1,0 № 5; Небидо 250 мг, 4,0 №5.
 7 октября 2014 г. 6667
 13 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственный препарат Омнадрен в качестве активного вещества содержит смесь эфиров сильнодействующего вещества тестостерон. Лекарственный препарат Небидо (Тестостерона ундеканоат) является эфиром тестостерона. Один из изомеров тестостерона 1-Тестостерон (за исключением лекарственных форм для наружного применения - кремы, мази, гели) включен в Раздел II утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 N 183н «Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».
Согласно указаниям данного Раздела Перечня в него входят лекарственные средства - фармацевтические субстанции и лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества (их соли, изомеры, простые и сложные эфиры, смеси и растворы независимо от концентрации), внесенные в «Списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 964, в сочетании с фармакологически неактивными веществами.
Таким образом, указанные в тексте вопроса препараты подлежат предметно-количественному учету.
В соответствии с пунктом 2.2 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 22.04.2014) лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету отпускаются из аптечных организаций по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88.
Нормы отпуска для указанных в тексте вопроса лекарственных препаратов действующим законодательством не установлены, следовательно, данные препараты подлежат отпуску в соответствии с назначением врача, указанным в рецепте.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: