Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Размеры площадей аптеки ГЛФ

Какими документами, кроме Приказа 309, регламентированы размеры площадей в аптеке готовых лекарственных форм? Может ли разборщик товара разбирать товар в материальной?
 6 октября 2014 г. 1653
 13 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Пунктом 6.9 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.1997 N 309 «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (в ред. от 24.04.2003) установлено, что в аптеках должен быть предусмотрен необходимый состав санитарно-бытовых помещений для персонала:
- гардеробные с индивидуальными шкафами на 100% списочного состава для раздельного хранения верхней, домашней и санитарной одежды. Площадь гардеробных для домашней и санитарной одежды следует принимать из расчета 0,55 кв. м на двойной шкаф и прибавлением площади проходов;
- гардероб верхней одежды и обуви 0,08 кв. м на крючок в гардеробной (на 60% работающих при 2-сменной работе и на 100% - при односменной);
- душевые - одна душевая кабина на аптеку;
- санузлы (количество санитарных приборов, исходя из числа работающих);
- помещения для приема пищи и отдыха (должны быть изолированы от других помещений).
Применимость требований данной Инструкции к составу помещений аптечных организаций готовых лекарственных форм является спорной.
Никаких других требований к составу и размеру помещений аптечных организаций действующее законодательство об обращении лекарственных средств не устанавливает.
Порядок приемки и «разборки» товара при поступлении в аптечную организацию действующее законодательство также не регламентирует.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: