Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации косметологических препаратов

Наша аптека хочет работать с косметологами по ряду препаратов: Радиес, Ксеомин, Белотеро, Диспорт. Какие требования по отпуску этих препаратов и работе с косметологами?
 7 октября 2014 г. 1129
 10 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственные препараты Диспорт и Ксеомин представляют собой лиофилизаты для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения исключительно в условиях медицинской организации. Розничная продажа этих препаратов физическим лицам не допускается в соответствии с пунктом 6.1 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013).
В соответствии с пунктом 3.1 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 26.02.2013) косметологические организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность по косметологии могут получать такие препараты из аптечных организаций по требованиям-накладным.
В то же время следует отметить, что вопрос о том, является ли отпуск аптечными организациями лекарственных препаратов медицинским организациям розничной торговлей остается спорным.
Что касается медицинских комплексов Радиес и Белотеро, которые являются инъецируемыми имплантами в шприцах, то четкая законодательная регламентация по реализации таких товаров аптечными организациями отсутствует.
В соответствии с часть 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 12.03.2014) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать медицинские изделия. Таким образом, запрета на реализацию из аптечных организаций таких медицинских комплексов действующее законодательство не содержит.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: