Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Номенклатура должностей фармацевтических работников

Когда необходимо в аптеке осуществить документальный перевод работника, занимающегося должность,  «санитарка (мойщица)» с должности служащего на профессию рабочего:•с даты вступления в силу приказа МЗ РФ от 01.08.2014 г. № 420н?•с даты ожидаемого утверждения Министерством труда и социальной защиты  РФ тарифно-квалификационной характеристики профессии рабочего («санитарка (мойщица)»)?•с даты внесения ожидаемых изменений в приказы Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2007 г. № 526 и 29.05.2008 г. №248н?
 2 октября 2014 г. 2091
 8 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующее законодательство в сфере обращения лекарственных средств не требует, чтобы должности фармацевтических работников строго соответствовали должностям, указанным в «Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. № 1183н (в ред. от 01.08.2014 г.), а штатное расписание фармацевтической организации было строго увязано с названиями должностей, указанными в данной Номенклатуре.
В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ обязательное соответствие наименования должности квалификационным справочникам необходимо только тогда, когда работа связана с предоставлением различных льгот и компенсаций.
Следовательно, номенклатура должностей, утвержденная Приказом Минздрава РФ № 1183н, не является обязательной для использования в работе  фармацевтических организаций любой формы собственности.
Таким образом, перевод работника с должности «санитарка (мойщица)» на какую-либо другую должность в связи с внесением изменения в «Номенклатуру должностей медицинских работников и фармацевтических работников» Приказом Минздрава от 01.08.2014 г. № 420н не является обязательным.
Тем не менее, если руководитель аптечной организации решить обеспечить соответствие штатного расписания организации указанной выше Номенклатуре, то документальный перевод работника аптеки с должности «санитарка (мойщица)» на должность рабочего, по нашему мнению, можно осуществить с даты внесения изменений в штатное расписания аптеки.
В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1 изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица.
Руководитель аптеки вправе принять решение об изменении штатного расписания, опираясь на внесенные изменения в Номенклатуру должностей Приказом  Минздрава России от 01.08.2014 г. № 420н. Дата внесения изменений  в данном случае может быть произвольной.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: