Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Заказы лекарственных препаратов в аптеке через интернет

Правомерно ли организовать для покупателей аптеки следующую услугу - через сайт собирать заявку на лекарственные препараты и откладывать их под конкретного человека в резерв, с последующим выкупом препаратов непосредственно в аптеке?
 1 октября 2014 г. 864
 7 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующее законодательство в общем случае прямо запрещает продажу лекарственных препаратов вне аптечных организаций. В соответствии с п. 4 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в ред. от 04.10.2012), при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах не допускается продажа лекарственных препаратов.
В то же время согласно статье 493 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Следовательно, поскольку покупатель в указанном в тексте вопроса случае будет производить оплату и получать товар непосредственно в аптечной организации, нарушений действующего законодательства происходить не будет и в случае, если покупатель предварительно закажет необходимые лекарственные средства через интернет или по телефону. Естественно, при отпуске заказанных покупателем лекарственных препаратов должны соблюдаться требования, установленные утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ  от 14 декабря 2005 г. N 785 «Порядком отпуска лекарственных средств» (в ред. от 22.04.2014).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: