Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок учета операций, связанных с обращением лекарственных средств

Возможно ли ведение журнала учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения в электронном виде, выполняя требования к ведению журналов, но расположив строки иным образом, чем в журнале на бумажном носителе?
 30 сентября 2014 г. 1039
 6 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 г. N 378н «Правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского  применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения»  регистрация операций ведется по каждому торговому наименованию лекарственного средства (для каждой отдельной дозировки и лекарственной формы) на отдельном развернутом листе журнала учета или в отдельном журнале учета на бумажном носителе или в электронном виде.
При этом согласно подпунктом 2 пункта 3 указанных Правил регистрация операций осуществляется аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, в специальных журналах учета операций по форме согласно приложению N 2 к Правилам.
Таким образом, формально, изменение порядка строк в журнале учета операций может быть истолковано как нарушение правил регистрации операций.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: