Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Тарифно-квалификационные характеристики должности санитарка (мойщица)

Какими тарифно-квалификационными характеристиками можно пользоваться для профессии рабочий («санитарка (мойщица»))? Где можно найти тарифно - квалификационные характеристики профессии рабочего («санитар (мойщик)»), если таковых нет, то чем можно пользоваться взамен?
 28 сентября 2014 г. 3609
 3 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно трудовому законодательству должности устанавливаются штатным расписанием организации. В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.
Постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 г. № 787  (в ред. от 20.12.2013 г.) установлено, что Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) состоит из тарифно-квалификационных характеристик, содержащих характеристики основных видов работ по профессиям рабочих в зависимости от их сложности, и соответствующих им тарифных разрядов, а также требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам рабочих.
Разработкой ЕТКС занимается Министерство труда РФ.
До утверждения новых выпусков ЕТКС применяются выпуски, утвержденные постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС и действующие на территории России в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 12.05.1992 г. № 15а.
Например, в разделе «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1», утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30 (в ред. от 20.09.2011 г.) есть тарифно-квалификационные характеристики подсобного рабочего.
В «Тарифно-квалификационных характеристиках по общеотраслевым профессиям рабочих», утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 10.11.1992 г. № 31 (в ред. от 24.11.2008 г.) приведены тарифно-квалификационные характеристики уборщика подсобного помещения.
Кроме того, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих» (Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения») установлены требования к квалификации «санитарки» - среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: