Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных препаратов с малым содержанием психотропных веществ

Действительно ли препараты Андипал, Валокордин и Корвалол должны отпускаться из аптек не более 2 упаковок в руки, согласно п.2.5 Приказа МЗСР РФ от 14.12.2005 г. №785?
 25 сентября 2014 г. 1678
 1 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственные препараты Андипал, Валокордин и Корвалол являются препаратами безрецептурного отпуска и содержат малые количества  психотропного вещества Фенобарбитал наряду с другими фармакологически активными веществами, не являющимися психотропными или наркотическими веществами.
В соответствии с пунктом 2.5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 22.04.2014) лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры и включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, подлежат отпуску аптечными учреждениями в количестве не более 2-х упаковок потребителю.
В настоящее время «Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача» действующим законодательством не установлен. Тем не менее, учитывая значимость проблемы и менталитет чиновников контрольно-надзорных и судебных органов, не рекомендуется превышать указанную выше норму отпуска для такого рода лекарственных препаратов во избежание возможных претензий органов наркоконтроля и связанных с этим последствий для аптечной организации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: